您目前的位置: 首页» 业界动态» 中国神威“太湖一号”登顶超算TOP500:CPU完全国产

中国神威“太湖一号”登顶超算TOP500:CPU完全国产

  从银河到曙光再到天河,中国的HPC超级计算机一步步走来,在过去的三年里天河2号超算霸占了全球TOP500计算机六连冠,计算性能及总数都在不断增加。今年上半年的TOP500计算机排名刚刚公布了,天河2号已经走下神坛,不过其他国家并没有夺走中国的荣誉,登顶的TOP500最强计算机的是中国神威“太湖一号”,而且全部是国产处理器。

  相比天河2号超算理论性能54.9PFLOPS(1PFLOPS="1千万亿次)、的计算能力,神威太湖一号(Sunway" TaihuLight)的Linpack浮点性能大袋了93PFLOPS,理论浮点性能为125.4PFLOPS。虽然TOP500没提,不过太湖一号应该是全球首个理论性能达到10亿亿次的超算了,只不过最具代表性的Linpack峰值性能是9.3亿亿次,差一点就创造了新高。

  值得一提的是,神威太湖一号计算机不仅仅是性能强大这么简单,在美帝对中国超算开展封锁之后,国内获得高性能HPC芯片的来源基本被截断了,但太湖一号已经全部使用国产CPU处理器,官方表示中国是继美国、日本之后全球第三个采用自主CPU建设千万亿超级计算机的国家。排名第二的是之前六连冠的天河2号,与半年前相比其性能没有发生变化,Linpack浮点峰值性能33.86PFLOPS,使用的是Intel Xeon E5-2692 v2 12核处理器。第三位的是美国的“泰坦”,基于Cray公司XK7超算,浮点性能17.6PFLOPS,使用的是AMD Opteron 6274 16核处理器。第四到第十分别是Sequoia红杉、日本K京、Mira、Trinity、Piz Daint、Hazel Hen及Shaheen II,都是老面孔了,只不过排名因为突然杀出的太湖一号而顺序下滑了一位。

  中国在最强HPC上已经碾压了美国、欧洲和日本,但更具指标意义的是中国的TOP500总数也超过了美国,这次中国有167台HPC入围TOP500,美国是165台,欧洲则是105台,日本则是29台。